学生干部培训之人际沟通技巧
发布时间:2017.06.08
6月5日中午13:00,由机电工工程系辅导员冯晗老师主讲的主题为“舌巧强似百万兵——学生干部人际沟通技巧”课程在北院图书馆五楼报告厅举行。
冯晗老师从古希腊作家伊索的“舌头宴”和德谟克利特的“智慧三果”两则故事引入主题,即口才对于一个管理者来说起到的不可忽视的作用。冯晗老师例举了大量鲜活的实例,说明舌巧不仅是一种技能,是人际沟通的有力武器,而且如何说话更是一个人修养的体现。作为学生干部更需要注意锻炼自己的口才,提高沟通能力,才能准确、高效地完成口令传达、任务布置、沟通协调等任务。然后,冯老师明确了讲话应注意场合,什么时候讲话,什么时候不讲,以及讲话内容、讲话语气的把控调节,这些都是值得干部们注意的实际问题。冯老师强调,看问题多注意积极的方面,往往讲话也挑好的词来说才能有助于达到交流目的,充满正能量的人一定会让干部更受欢迎。最后,冯老师劝学生干部们常锻炼自己的口才,要让自己口吐莲花来强化自己的气场,以提高自己的正面影响力。
本次培训会,提高了学生干部对口才锻炼的关注度,为今后进一步提高管理能力起到了助推作用。参训学生干部纷纷表示通过这次培训使他们更加明确了讲话时需要注意的问题,培训非常及时,很有必要,以后会多抓住机会锻炼自己的口头表达能力,为今后做好干部工作而服务。