传统文化系列活动之“走进‘老院子’,走进非遗世界”活动
发布时间:2017.10.24

为了让同学们更加了解河北民俗文化,河北乡土人情特有的风俗习惯,10月21日,机电工程系开展了以展现河北风土人情为主题的室外实践活动,由学生会,社联组织参观“老院子”。

同学们与老院子的非遗文化遗产继承人,百工匠人代表亲密接触,并进行了零距离体验。院内植物繁多,意境优美,多为多果实植物,底蕴非凡,比如石榴,寓意多子多孙。之后,同学们参观了以石家庄地质为主题的特色景观,景观成分全部由原生态石料筑成,包含有四个建筑院落,除此之外还附有特色而生动的地域故事,参加活动的同学们都听入神。

接着,继续深入老院子,同学们来到了非遗基地,这里的年画,捏面人,剪纸,空鼓等有趣的传统民俗艺术映入眼帘。“燕赵百工坊”的代表,为同学们展示了印刷术、花馍等,看完展示后,同学们纷纷争先恐后要提出自主操作。得到许可后,同学们都情绪饱满地进行了亲身体验和操作,并对非物质文化产生了浓厚的兴趣,爱不释手。

在通过此次活动,让我系学子真实地感受到了我市文化历史遗产的历史沧桑和无穷魅力。同学们不仅饱览美景,愉悦身心,开阔视野,缓解了学习工作中的疲惫,还纷纷表示,以后会更加努力学习,全身心投入到学习工作中,做中华传统非物质文化遗产的传播者和继承人。