智能制造学院职业本科学生荣获2024年第八届全国大学生集成电路创新创业大赛华北分赛区决赛一等奖、二等奖
发布时间:2024.07.21

2024年7月20日,2024年第八届全国大学生集成电路创新创业大赛华北分赛区决赛在北京邮电大学举办。第八届全国大学生集成电路创新创业大赛由工业和信息化部人才交流中心主办、IEEE中国代表处和北京电子学会协办。其中Robei杯赛有清华大学、北京大学、北京邮电大学等来自全国几十多所院校队伍报名参加,比赛形式分为初选赛和区域赛、总决赛三个环节。

经过初赛激烈的角逐和严格的选拔,全国共晋级106支队伍开展各赛区决赛,其中华北赛区共有27支队伍开展竞技、角逐全国总决赛晋升资格。经过一天的激烈角逐,智能制造学院22级职业本科晶片探索队刘统硕、徐博航、刘鹏杰和芯动创新队张得宝、王子超、谢玉新共2个参赛队6名学生脱颖而出,分别荣获Robei杯决赛一等奖和二等奖的优异成绩,获得一等奖的晶片探索队成功晋级全国总决赛参赛资格,实现了我校在全国大学生集成电路创新创业大赛之Robei杯赛(本科杯赛)的新突破。

图片1.png

图片2.png

Robei杯赛初选赛为开放式题目,采用Robei EDA进行开发验证,线上提交作品。要求参赛者采用Robei EDA工具实现一颗数字芯片的设计验证与仿真、或数模混合芯片中的数字部分,完成数字芯片的功能设计、测试文档设计、波形仿真以及引脚分布。提交完成的芯片设计报告、项目PPT介绍、所设计芯片的说明书(Datasheet),设计模型、仿真文件、仿真波形等。

Robei杯赛分赛区决赛为线下比赛,采用Robei指定的系统平台,要求参赛选手在规定时间内完成任务要求。比赛内容主要包括自主芯片应用、智能机器人的基本功能验证、指定任务执行等环节。

本项赛事涉及内容广、综合性强、难度高,智能制造学院两支参赛团队刻苦训练、沉着应战,最终获得华北赛区决赛一等奖和二等奖的好成绩。接下来,获得一等奖的队伍将继续砥砺前行、争取在全国总决赛中获得好成绩!与此同时,我们将以此次大赛为契机,进一步探索职业本科教学改革和实践创新能力,以赛促学、以赛促教、以赛促建,全面提高师生的专业技能和职业素养,推进人才培养工作高质量发展。