【智能制造】共享经验 携手前行——智能制造学院教学能力提升经验交流会
发布时间:2021.11.03

为进一步促进信息技术与学科教学的融合,专业发展和教学技能的提升,为了进一步更新教育教学理念,树立全面的教育质量观,提高教师运用现代教育教学理论、方法、技术的能力水平,打造一支品德高尚、业务精良的师资队伍,智能制造学院于7月13日在智能制造大楼6A313会议室举行教学能力提升经验交流会。

会议由李建朝院长主持,参会人员有王丽芬主任、王丽佳主任、兰天副书记以及全体智能制造学院教师。首先李建朝院长对本次经验交流会的目的和意义进行了详细的解读,对之前学院举行的“说课比赛”进行总结,指出说课活动充分体现出智能制造学院教师的专业素质与职业潜力,使得教师教学专业能力得到提升,综合能力得到锻炼。同时指出了部分老师在教学上存在的不足,强调要以此活动为契机,见贤思齐,学习优秀老师的经验与做法,充分利用暑假时间找不足、补差距。接着,李建朝院长对此次交流活动提出了明确而具体的要求,指出教学能力对于教师来说的重大意义,并邀请智能制造学院参加教学能力大赛的4位老师进行经验分享。接下来,智能制造学院4位参加教学能力大赛的老师进行比赛经验的分享。王菲菲、杨静芬、张华、陈旭凤4位老师分别从政策解读、人才培养方案、课程标准、教案编写4个方面对大赛进行分析讲解,也对教学创新方法进行了展示和介绍,令全院教师受益匪浅。最后,邀请说课比赛的一等奖获得者,支建庄、李香服两位老师进行现场说课展示,根据自己所熟悉的课程,从课程定位、课程目标、课程内容、课程实施、教学资源、教学团队、课程应用和特色创新与成效等8个方面进行展开,现场的教师特别是年轻教师听了之后都深受启发,感慨收获极大。

通过这次交流活动,教师普遍得到较好的锻炼与提升,特别是挖掘了一批热爱教学、善于教学的优秀教师,这些优秀教师不仅是学校发展的希望,也是学校建设合格本科院校、优秀创新人才的中坚力量。

说课-1.jpg